- Пожалуй, я лягу спать. Завтра нам предстоит ещё долгий путь. Расстелив свой плащ около костра, я свернулась клубочком на нём и прикрыла глаза.
«Сколько же всего случилось, с тех пор, как я пустилась в путь, после изгнания из дворца.
Кажется, что вся моя прежняя жизнь исчезла, испарилась, как сон, под впечатлениями яркой реальности. Утром его помнишь, но уже к вечеру – забываешь, каким бы интересным он ни был. Ты прилагаешь массу усилий, чтобы вспомнить, но - напрасно. Пытаешься всё вернуть, но это бесполезно – ничто не повторяется дважды, и постепенно всё, что дорого было тебе когда-то, теряет свой смысл. Снова заботы – другие заботы. Новая жизнь, новые знания, новые друзья… К прошлому больше нет возврата. Теперь - я здесь. Эта страна – моя родина. Я больше уже не та, что была когда-то.
Единственная связь, которая оставалась у меня с прежней жизнью – и та потерянна навсегда…Так глупо вышло. Выронить медальон, подаренный отцом, за борт корабля, на котором я прибыла в Алагейзию… Корабль, кажется, назывался "Мечта"… Впрочем, поздно уже жалеть. К тому же в моей жизни были потери и похуже. Сначала – власть, потом – драгоценное зрение. Что ещё мне предстоит потерять? А что обрести?»
На свет от костра стали слетаться мотыльки. Один из них устроился на моём носу. Я чихнула.
Уррир, Алтор и Дэй всё ещё о чём-то разговаривали между собой.
«Чтож, всё что ни делается – к лучшему», - с этими мыслями я наконец погрузилась в сладкие объятья сна.